
ФОТОУРОК: ПОСАДКА МАКУШКИ ИЛИ СТЕБЛЕВОГО ЧЕРЕНКА ГЛОКСИНИИ
Хочу показать посредством фотографий, как я укореняю макушку или стеблевой черенок глоксинии.
Для этого нам надо иметь сам стеблевой черенок, горшок, в котором будет расти посаженное растение, прозрачный целлофановый пакет, лезвие и измельчённый пенопласт.

Если стеблевой черенок глоксинии вытянулся, то желательно оставить невытунувшуюся его часть (в данном случае - самые верхние листья), а оставшуюся часть отрезать. Новое растение, которое вырастет из такого черенка, не должно быть вытянутым, если растению будет достаточно освещения.
Обрезаем так, чтобы нижняя часть стебля, которая будет находиться в грунте после посадки, имела длину 2 - 3 см..

Теперь нам нужен горшок. Диаметр горшка 9 см.. На дно насыпаем измельчённый пенопласт для дренажа слоем высотой 2 или 3 см. (это зависит от высоты горшка).

В горшок поверх пенопласта кладём грунт. Я применяю "лёгкий" грунт на основе торфа.

Грунт в горшке поливаем охлаждённой кипячёной водой. И карандашом или шариковой ручкой делаем углубление 2 см. в грунте по центру горшка.

В углубление опускаем нижняюю часть стебля растения. Грунт по краям стебля аккуратно приминаем к черенку так, чтобы посаженная макушка приняла устойчивое положение.

Накрываем горшок с растением прозрачным целлофановым пакетом. У нас получилась тепличка, в которой и будет расти глоксиния. Горшок надо поставить на светлое тёплое место, где бы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Раз в три - пять дней я снимаю пакет на 1 - 2 минуты. Через 4 недели пакет можно убрать, потому что у Вас уже будет самостоятельное растение, которое будет прекрасно расти и без теплички.

Искренне желаю Вам успехов в выращивании глоксиний!
|